Тудун!
Если твое сознание не меняется, кончишь тем, что утонешь в океане обыденщины.
Потащено отсюда Тык!

8. Озеро Ньос (Lake Nyos), Камерун


Странные озёра со всего света

Представьте картину: человек возвращается домой после выходных и обнаруживает, что весь его район полон трупов. На улицах лежат тела с выражением ужаса на мёртвых лицах. Человек сразу же задаётся вопросом, что могло убить всех этих людей. Это был взрыв? Или вирус? Ответ на этот вопрос может быть гораздо более странным: они могли быть убиты близлежащим озером.
Именно это произошло в Камеруне в 1986 году. Пока местные жители лежали в своих постелях, озеро Ньос высвободило гигантский объём диоксида углерода (СО2), будто Земля сделала глубокий выдох. Эффект был незамедлительным и ужасающим.
Облако смертельного газа окутало регион, уничтожая всё на своём пути. Люди и животные, находившиеся на расстоянии до 25 километров от озера, неожиданно падали на землю, испытывали затруднение с дыханием и, пытаясь вдохнуть кислород, задыхались от ядовитого газа. Огонь тух, дети умирали за считанные секунды. В течение нескольких минут погибло 1746 человек и 3500 животных. Были уничтожены целые деревни. Это стихийное бедствие остаётся одним из самых странных в мире.
То, что произошло, называется лимнологической катастрофой — физическим явлением, главной составляющей которого является губительный для всего живого выброс углекислого газа из открытого водоёма. Озеро Ньос сформировалось на месте вулканического кратера, богатого диоксидом углерода (CO2).
Обычно подобные кратерные озёра высвобождают небольшие дозы углекислого газа в течение продолжительного времени, однако в озере Ньос этот ядовитый газ по какой-то причине оказался в ловушке, накопившись в огромной, смертельной концентрации. Он удерживался на дне озера до тех пор, пока нечто — оползень, сильный ливень на одной стороне озера — не взволновало воду, которая выпустила этот гигантский пузырь ядовитого газа наружу, уничтожившего всё живое на расстоянии 25-ти километров.